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신규한 페놀 에스터 화합물 및 이의 용도
- 기술 세부내용 본 발명은 신규한 페놀 에스터 화합물인 리시놀레산 바닐릴 에스터 (ricinoleic acid vanillyl ester; RAVE), 이의 제조방법 및 상기 화합물을 유효성분으로 함유하는 조성물의 항산화, 항균 및 계면활성 용도에 관한 것이다. 식품 보존은 식품 산업에서 매우 중요한 사안임. 화학적으로 합성된 방부제는 음식 부패 박테리아의 성장을 막기 위해 개발되었지만 최근 들어 식품 방부제로 일부 자연물질이 쓰이거나 효소 반응을 통해 새로운 기능성 물질이 개발되어 사용되고 있다. 리파아제효소의 에스테르 교환 반응으로 합성된 본 발명 신규 리시놀레산 바닐릴 에스터 화합물은 우수한 항산화 및 항균 활성을 나타내었으며, 계면활성능을 가지는 것으로 확인된 바, 본 발명 화합물을 함유하는 조성물은 항산화 및 항균용 조성물 또는 계면 활성제로 이용될 수 있다.
- 첨부 파일
- 지재권 구분 특허
- 전략기술 분류 합성생물학
- 특허 출원번호 10-2019-0104374 KIPRIS
- IPC 코드
- 특허 출원일
- 특허 등록번호 10-2228821
- TRL 단계 3단계(실험실 규모의 기본성능 검증)
- 연구실 홈페이지 https://scholar.google.com/citations?hl=en&user=-EBsKbYAAAAJ
- 기술 담당자 정보
- 가톨릭대학교
- 김아람
- 사원
- hold0919@catholic.ac.kr
- 02-2164-4738

































































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